기립성 저혈압에 좋은 음식 :: 피해야 할 식습관은?

기립성저혈압에 좋은 음식

일어날 때 현기증이나 어지러움을 느끼는 증상, 생각보다 많은 사람들이 경험하는 증상인데요. 기립성 저혈압은 약물 치료도 중요하지만 올바른 식습관이 굉장히 중요합니다. 이번 포스트에서는 기립성 저혈압에 도움이 되는 식품과 식습관 꿀팁을 살펴보겠습니다.

기립성 저혈압이란?

  • 누워있거나 앉아있다가 갑자기 일어날 때 혈압이 급격히 떨어지는 현상
  • 어지러움, 현기증, 심한 경우 실신까지 일으킬 수 있습니다.
  • 탈수, 빈혈, 혈관 기능 저하 등이 주요 원인입니다.

기립성 저혈압은 수축기 혈압이 20mmHg 이상, 이완기 혈압이 10mmHg 이상 떨어지는 것을 말합니다. 증상이 지속되면 반드시 의사와 상담해야 합니다.

기립성 저혈압에 좋은 음식

1) 나트륨이 풍부한 음식


적당한 염분 섭취

  • 된장국, 미역국 등 국물 요리
  • 김치, 장아찌 등 발효식품
  • 치즈, 요구르트 등 유제품

수분 보충 음식

  • 수박, 오이, 토마토 등 수분 함량이 높은 과일과 채소
  • 코코넛워터, 이온음료 (당분 주의)
  • 우유, 두유 등 단백질과 수분을 동시에 공급

2) 혈액순환에 도움되는 음식

철분 풍부한 음식

  • 시금치, 브로콜리, 케일 등 녹색 잎채소
  • 쇠고기, 돼지고기 등 붉은 고기
  • 굴, 조개, 새우 등 해산물

비타민 B12 및 엽산 공급원

  • 달걀, 생선, 닭고기
  • 콩류, 견과류, 씨앗류
  • 아보카도, 바나나, 감귤류

나트륨 섭취량 조절은 꼭 필요합니다. 특히 고혈압이나 심장질환이 있는 분은 기립성 저혈압을 치료한다고 염분을 많이 먹었다가 더 건강을 해칠 수 있기 때문에 반드시 의사와 상담하고 음식 섭취량을 조절해야 합니다.

기립성 저혈압 개선 식습관

실용적인 팁

  • 하루 8잔 이상 충분한 수분 섭취하기
  • 소량씩 자주 먹기 (대신 과식 피하기)
  • 식사 후 바로 일어나지 말고 10-15분 앉아있기
  • 아침 식사 거르지 않기 (혈당 유지 중요)
  • 카페인 섭취량 적절히 조절하기 (하루 1-2잔)
  • 규칙적인 식사 시간 지키기

피해야 할 음식과 습관

  • 과도한 알코올 섭취 (혈관 확장으로 혈압 저하)
  • 과도한 카페인 섭취 (이뇨작용으로 탈수 유발)
  • 과식 (소화를 위해 혈액이 위장으로 몰림)
  • 급격한 다이어트 (영양 부족으로 빈혈 위험)
  • 뜨거운 음식만 계속 먹기 (혈관 확장 유발)

적절한 염분 + 충분한 수분 + 규칙적인 식사가 기립성 저혈압 개선의 3대 원칙입니다!