포케(Poke Bowl)는 신선한 연어 및 샐러드, 닭가슴살 등과 함께 곡물, 소스가 어우러진 하와이식 요리입니다. 이번 포스트에서는 포케에 잘 들어가는 주요 식재료에 대해 살펴보겠습니다.
1. 기본 재료
- 연어(생연어, 스모크드 연어)
- 밥 (현미밥, 흰쌀밥, 초밥용 밥, 퀴노아 등)
- 샐러드 (로메인, 양상추, 케일 등)
2. 채소 & 토핑
- 아보카도
- 오이
- 양파 (적양파, 일반 양파)
- 당근
- 무순
- 콩나물
- 브로콜리
- 방울토마토
- 에다마메(삶은 완두콩)
- 김치 (퓨전 스타일)
3. 과일 & 견과류 토핑
- 망고
- 파인애플
- 석류알
- 아몬드 슬라이스
- 캐슈넛
- 호두
4. 추가 단백질 토핑 (옵션)
- 삶은 달걀
- 날치알 (토비코, 이꾸라)
- 새우
- 닭가슴살
- 두부 (비건 옵션)
5. 소스 & 양념
- 간장 베이스 소스 (간장, 참기름, 마늘, 와사비, 꿀 등 섞음)
- 유자 폰즈 소스
- 마요네즈 소스 (스리라차 마요, 와사비 마요, 참깨 마요 등)
- 고추장 소스 (퓨전 스타일)
- 참기름 & 참깨 토핑
6. 추가 토핑 & 마무리 재료
- 김가루
- 크리스피 어니언 (튀긴 양파 조각)
- 고수 (선택사항)
- 할라피뇨 (매콤한 맛 추가용)
- 라임즙 (상큼한 맛 추가)